不要再中 '100%植物成份','蘊含乳木果油','物理性防曬' 的計了

  日常走在街上,不時都會被路邊的護膚品店吸引,忍不住要進去閱讀一下瓶身背面寫的成份表,看看到底與正面包裝上丶宣傳海報上避重就輕的句子有多大差別,每每都會驚嘆商家可以在不違反《商品說明條例》下,如何巧妙地誤導消費者的伎倆而看得不亦樂乎。例如100%天然丶100%植物成份丶含100%有機成份丶蘊含乳木果油丶物理性防曬等等,通常愈沒有的,海報就寫得愈大。


100%天然丶100%植物成份丶含100%有機成份

這三句句子根本就是同出一轍,它們的 100%,從一開始就不代表全支產品 100% 是天然或植物或有機成份,它們只是 '含有' 100% 天然 / 植物 / 有機成份,而會把 '含' 這個字寫出來的,已經是相對好的商家了。其實內裡的意思是:

「我們產品內的玫瑰花成份是 100% 天然的」,
「我們產品內的玫瑰花成份是 100% 植物來的」和
「我們產品內含有 100% 有機玫瑰花成份」而已。


而這些玫瑰花,可以只是全支產品的一小部份。除了「我們產品內的玫瑰花成份是100%植物來的」這句有點「每六十秒就有一分鐘過去」外,商家真的沒有違反《商品說明條例》,只是令真正 100% 那群人不敢再大字標題出來,因為這句子已經被標籤成誤導句子了,而且這類型句子現在好像已經開始管制了。


蘊含乳木果油丶蘊含蘆薈

有些人開始放棄 100% 了,變成 ’蘊含’ 一些商家想突出的成份,但總不能全支產品都只有一種成份,所以就在幾十種成份中挑出一種有宣傳價值的無限放大,而我看過最誇張的,是在成份表上 '乳木果油' 這個想突出的成份,放得比防腐劑還後面的產品。看到這裡可能有人會不懂,所以詳細一點解釋下。


  1. 產品背上的小字成份表,是註冊護膚品時要求必須要有列明在包裝上的,不需要提及份量,但必須依份量的多少由高至低排列
  2. 乳木果油其實是可以100%直接用的,與精油不同,它並不是甚麼濃縮成份,而一般來說,防腐劑依種類不同,含量是佔不到產品的 1%,而它的乳木果油,竟然是放在加起來上限不能超過 0.3% 的 Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben 三兄弟之後,說明其乳木果含量比 0.3% 還低。


沒錯,Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben 是對羥基苯甲酸酯(Paraben)的其中三種,先不理為甚麼它還在用這種防腐劑,在沒有濃縮之下乳木果油含量低於 0.3%,乳木果油的功效能有多大呢?但又要把它挑出來放在最當眼的位置。而其實要真正蘊含乳木果油丶蘊含蘆薈,其實是一點都不困難,只是廠商們比較想選用價格較低的保濕劑丶或是清水,然後著量添加一點點比較貴的乳木果油丶蘆薈,讓市場營銷部門有詞可用而已。


物理性防曬

近年防曬的成份很受關注,說一些化學防曬成份不但破壞珊瑚礁,還會留在人體內,而非納米粒子(Non-Nano) 的物理性防曬成份則未發現有任何害處。令商家又找到生財機會,紛紛在產品中加入物理 (或稱礦物) 防曬成份 Zinc Oxide 氧化鋅 和 Titanium Dioxide 二氧化鈦,但大多所做的,只是 '添加' 而已,並沒有 '拿走' 本來的化學防曬成份

  事情是因為,光是用物理防曬成份,要做到足夠達標的防曬效果(如常見的 SPF 度數),要佔整支產品的 10~20%,但不幸的是,如此高百分比的礦物,造出來的防曬霜質地會較硬丶難推開丶塗抹後有泛白情況,總之又是使用感的問題,令純礦物防曬只是真的對環境對身體很注重的人才會用的玩意。

  耍小聰明的廠商為了寫物理性防曬在宣傳海報(或許是大義凜然地為了大眾使用感著想?),大多只會添加約 1% 左右 Zinc Oxide 和 / 或 Titanium Dioxide,然後靠化學防曬成份補完防曬效果。這些資訊都會出現在防晒產品背後的 Active Ingredients 一項,有興趣的可以翻到自己的產品背面看看。

到最後,如果再看到宣傳海報,有可能是真實有可能是誤導,讀懂成份表才最重要。


如果你真的想試試真正 100% 天然丶含 100% 有機的成份丶蘊含植物油 (不是乳木果油,但植物油含量超過整支一大半) 丶質地較硬丶難推開丶塗抹後有泛白情況的純物理性防曬霜,可以點擊這個 iHerb 連結看看這個貨真價實有機的 Badger 防曬。買完試過之後,或許就會明白為甚麼我上一篇會說「有機真的是最好嗎?」這句話了。


2 則留言:

  1. 長知識了~原來成分標示是按照多到少排列的
    下次不會隨便被騙啦XDD
    全世界的保養品表示都是這樣嗎?

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  2. 正常來說是的,但有時也會看到一些小品牌有奇異順序的情況~

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